автономного округа – Югры
комплексный центр
социального обслуживания
населения»
Рассказ Ершовой Галины Владимировны -
участницы конкурса семья года - 2015
в номинации: «Война в биографии моей семьи»
Я родилась в 1950 году. Жила в маленьком посёлке с необычным названием Метеор, в Благовещенском районе Алтайского края. Родного отца я не помню, так как он уехал служить на Дальний Восток уже после войны и там женился, бросив маму с двумя детьми. Когда мне было пять лет, мама вышла замуж за Игнаткина Николая Сидоровича, который стал нам настоящим отцом. Он был инвалидом Великой Отечественной войны. Папа родился в 1918 году, и в сорок первом ему было уже 23 года. На фронт ушёл впервые же дни войны. Об этом он рассказывал нам, когда мы подросли. А пока мы, как и все дети, играли в «войну», шли в атаку, ходили в разведку, были ранеными, медсёстрами. Но когда я увидела отца без протеза (ему оторвало взрывом гранаты правую ногу выше колена), я была поражена. И впервые поняла, что война - это страшная боль, это ужас смерти, это большая беда. Мы с сестрой видели и слышали, как отец стонал от боли в непогоду и говорил, что «культю дёргает». Нам рано пришлось помогать ему по хозяйству: носить сено, пилить дрова поперечной пилой, встречать скот с пастбища и многое другое, что в других семьях делали отцы. Несмотря на своё здоровье, отец всё время работал ветеринаром в колхозе, обучался по книге сам. Папа нам рассказывал, что он во время был командиром разведгруппы, ходил в разведку за линию фронта. Начал войну ефрейтором, а закончил, в связи с тяжёлым ранением, в звании старшины. В 1943 году, возвращаясь из разведки, его группа попала под обстрел. Так он оказался в госпитале. Отец награждён медалью «За Отвагу» и «Орденом Красной Звезды». Умер он рано, ему было всего 60 лет.
Война не обошла ни одну семью нашего посёлка. Многие не вернулись с войны. В память о них остались только похоронки. Наш сосед Куприненко Иван пришёл с фронта без руки.
Моя бабушка, Василиса Максимовна Тенякова, все годы войны пекла хлеб для жителей посёлка и для фронта. Она рассказывала, что даже маленький остаточек, (припёк), нужно было сдать. У неё было четверо детей (среди них и моя мама) и нельзя было дать им даже кусочек хлеба - приравнивалось это к воровству. Выдавали всем по двести граммов хлеба в день, а в основном семья пекарихи, как и все другие семьи, питалась хлебом из лебеды с мякиной от соломы, куда добавлялась горстка отрубей. Всё правильно. Фронту хлеб нужней. Ведь там шла борьба с фашистами, которые убивали, жгли родную страну. Мама и её младшая сестра Валя с 13 лет работали в колхозе: пропалывали поля, собирали золу и навоз и везли на поля, осенью собирали колоски, ухаживали за телятами на ферме. В школу ходили по очереди, так как обувь была одна на двоих. Мама закончила четыре класса, а тётя Валя три. Когда девочки подросли, стали работать телятницами и доярками.
Моя тётя Валя вышла замуж за Игнатовского Ивана Лазоревича. Муж тёти Вали, воевал на флоте у берегов Японии в конце войны - в 1945году. Награждён медалями «За Мужество» и «За Победу над Японией». Он работал после войны водителем в районной больнице. Умер от тяжёлой болезни в марте 1983 года в возрасте 57 - лет. Так мало прожили наши защитники. Наверное, война оставила свой тяжёлый след в их после военной жизни...
В 1971 году я вышла замуж за Ершова Ивана, жителя Пермской области. С этого года и по сей день с нами живёт его мать Ершова (сейчас Колиниченко) Мария Степановна. Во время войны ей был 21 год. С первого дня войны ушли на фронт её старшие братья Захар и Василий. Они пропали без вести, и родные до сих пор не знают ничего о том, где и как они погибли. Их жёны Анастасия и Анна Ершовы одни вырастили детей, замуж больше так и не вышли, храня память своим мужьям. Третий брат Алексей работал на сплаве леса. Однажды их бригадир упал с плота в воду и стал тонуть. Алексей бросился спасать его, спас, а его самого затянуло под брёвна. Спасти его не удалось. А было ему всего семнадцать лет. Остались живыми после войны из пяти детей в семье моей свекрови - двое. Сёстры Милодора и Мария работали в колхозе, на их плечи легла и вся домашняя работа.
Моя свекровь, Мария Степановна Ершова, всю войну проработала на тракторе в МТС. Её бригада вспахивала поля соседних колхозов, засевала их пшеницей, рожью, овсом, словом, работала для фронта, для Победы, как и каждый советский человек. Работала очень хорошо. Она рассказывала, что её награждали отрезом ситца и шампанским. После войны работала в детском саду завхозом, в районной больнице санитаркой в рентген - кабинете. У неё было пятеро детей. Трое умерли вскоре после войны от болезней, дочь Вера умерла в возрасте 45 - лет. Остался один Иван, мой муж. Сейчас Мария Степановна живёт с нами в Югре, в Нефтеюганском районе. Ей 94 года. Она является тружеником тыла. Награждена многими юбилейными медалями.
В нашем посёлке Куть - Ях живёт с 2006 года и моя мама Сидорова Екатерина Николаевна. Сейчас ей 87 лет.
Папа умер в 1978 году, с тех пор она одна жила на Алтае до 2006 года. Работала на ферме, выращивала телят, ягнят. Потом её, как грамотную (так она говорит), выбрали продавцом сельмага. Работала везде добросовестно, награждалась грамотами за хорошую работу. А один раз дали вне очереди мотоцикл «Урал» (тогда ещё папа был жив и они ездили с мамой по грибы, по ягоды, на рыбалку и нас с собой брали). Мама награждена многими юбилейными медалями в честь дня Победы.
Не смотря на свой преклонный возраст наши мамы полны оптимизма, жаждой жизни. Они встречаются с нами, с внуками, с правнуками радостно и открыто. Мы учимся у них довольствоваться тем, что даёт нам мирное небо над страной: труд, семья, любовь к ближнему, общение с родными и друзьями, активная жизненная позиция, участие в общественной жизни посёлка, района. А всё это завоёвано нашими близкими на фронте и в тылу в войне с фашистами.
Да! В 45- ом час расплаты для чёрной свастики настал.
И враг бежал, летел и драпал...
Такой он силы не видал.
В ней всё слилось: любовь к Отчизне,
И материнский скорбный плач.
Такие мужество и стойкость, каких не ведал тот палач.
И победили злую силу, и шли с победою домой,
И маршалы, и генералы, и главный воин - победитель простой матрос и рядовой!
А тех, кто пал на поле боя, в душе своей мы сохраним,
Обязаны мы мирной жизнью, войну прошедшим - им!
Семейный альбом
Мой отец –
участник Великой Отечественной войны
Игнаткин Николай Сидорович
В центре – Сидорова Екатерина Николаевна (моя мама)
слева – дочь Антонина, справа – дочь Галина (автор рассказа)
Жители поселка
Михайловка
Алтайского края
(средний и верхний ряд – участники трудового фронта)
Слева в верхнем ряду – Сидорова Е.К.
Слева – Тенякова Василиса Максимовна (моя бабушка)
справа – тетя Игнатовская Валентина Николаевна
Ершов Иван Афанасьевич –
срочная служба на Алтае
(1969 год)
Правнук Сидоровой Е.Н.
и Колиниченко М.С. – Кокшаров Глеб
кадет Куть-Яхской школы 9 мая 2013 года
«На вахте памяти»
Моя мама Сидорова Е.Н. вспоминает годы войны
Цветы от внуков и правнуков
день 8 Марта
Мои мамы –
Сидорова Е.Н.(87 лет)
и Колиниченко М.С.(93 года)
2013 год
Контактная информацияАдрес: гп. Пойковский, 3 мкр., д. 47
Схема проезда и прохода к зданию
|
Режим работы Понедельник – с 9.00 до 18.00 Вторник – пятница с 9.00 до 17.00 Суббота, воскресенье - выходной Перерыв – с 13.00 до 14.00 Отделение-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов работает круглосуточно, без выходных Порядок предоставления социальных услуг: • Отделения психологической помощи гражданам • Отделения социального сопровождения граждан • Филиала п. Каркатеевы понедельник-воскресенье: с 09.00 до 21.00 |
Директор:Елизарьева Елена Михайловна8(3463)20-09-60Часы приема:Вторник 14:00 — 17:00
|
Заместитель директора:Гущо Ольга Владимировна8(3463)20-09-61 |
Заместитель директора:Госедло Марьяна Николаевна8(3463)215863 |