автономного округа – Югры
комплексный центр
социального обслуживания
населения»
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
В текущем году был проведен социологический опрос, целью которого является изучение мнения окружающих о ситуации самовольного ухода несовершеннолетних из дома.
В опросе приняли участие несовершеннолетние и их родители, проживающие в Нефтеюганском районе. Помощь в проведении соцопроса оказывали общеобразовательные учреждения в поселениях. Анкеты, в том числе, предлагали заполнить детям и родителям, относящимся к категории «группы риска».
В сравнении с предыдущими годами охват респондентов увеличился: в 2013 году составил 261 человек, в 2014 году – 367 человек, в 2015 году – 383 человека (Рис.1).
Рис.1. Охват респондентов по годам
Из 383 человек, опрошенных в 2015 году 283-несовершеннолетние и 100-взрослые (Рис.2).
Рис.2. Опрошенные респонденты в 2015 году
Для опрошенных приоритетными жизненными целями являются:
Для достижения поставленных целей, взрослые и дети также имеют разный подход в проявлении своих личностных качеств:
91% респондентов считают свои семьи благополучными, при этом показатель несовершеннолетних (95%) на 8% выше показателя родителей (87%). Для 9% респондентов характерно мнение, что их семьи что-то среднее между благополучием и неблагополучием, при этом показатели родителей почти в 3 раза выше показателей детей (Рис. 3).
Рис. 3. Оценка своей семьи
88% респондентов характеризуют детско-родительские отношения как проявление позитивного интереса по отношению друг к другу. И в этой позиции количественный состав родителей и детей, имеющих такое мнение совпадает. Остальные 12% распределились между проявлением директивности и автономности, при этом дети отмечают в равной степени директивность родителей по отношению к себе и их автономность, т.е. отсутствие совместных интересов. Родители же проблему автономности, т.е. проживание жизни в семье – каждый сам по себе не видят и считают это нормой (Рис.4).
Рис.4 Детско-родительские отношения
Выясняя, почему дети становятся бездомными, дети и родители оказались единодушны в мнении, что несовершеннолетних не понимают окружающие (36%). Такой же процент отслеживается и в позиции «плохое отношение родителей к детям», при этом родители проявляют большую критичность по отношению к себе, дети в этом вопросе более лояльны. В то же время причина в злоупотреблении алкоголем родителями для детей является весомой и стоит на втором месте после непонимания их, при этом ни один родитель не увидел данную позицию («злоупотребление алкоголем»), как влияющую на побеги детей из дома. Родители также отметили и проблему оставления детей самими родителями (26%) (Рис. 5).
Рис. 5 Причины бродяжничества
В иных обстоятельствах, при которых ребенок лишается дома, в приоритете находится желание у ребенка ощущения свободы и независимости (59,5%) (Рис.6).
Рис.6 Обстоятельства, при которых ребенок лишается дома
Предположения респондентов о том, что может заставить ребенка вернуться домой, распределились следующим образом. На первом месте доброе отношение родителей к ребенку (35,5%), при этом эта позиция является лидирующей как в группе родителей (40%), так и в группе детей (31%). На втором месте стоит позиция «страх и скука» (28,5%), здесь также родители и дети единодушны в своем мнении. А вот позиция третьего места «любовь к родителям» (23,5%) выигрывает благодаря показателям родителей (30%), которые почти в 2 раза превышают показатели детей. Для них важнее для возвращения домой после побега является позиция «неумение жить самостоятельно» (25%) и только после этого «любовь к родителям» (17%). Родителями же позиция «неумение жить самостоятельно» во внимание не принимается (Рис. 7).
Рис.7. Что может заставить ребенка вернуться домой
Ежегодный вопрос анкеты «Знаете ли Вы семьи, в которых дети уходят из дома?» вновь показывает, что такие семьи имеются. О них знают 23% опрошенных (2012 – 58%, 2013 – 40%, 2014 – 17%). На вопрос «Возникало ли желание у Вас или у Ваших знакомых уйти их дома» также имеются положительные ответы – 17% (2012 – 27%, 2013 – 19%, 2014 – 18%).
Из опрошенных 93% респондентов заявили, что никогда самовольно не сбегали из дома. Однако из оставшихся 7 % респондентов 2% признались, что уходили из дома, при этом у родителей такой опыт в 3 раза больше, чем у детей. 5% опрошенных воздержались от ответа, при этом родители на 2% больше. В позиции воздержавшихся не исключается замалчивание негативного опыта приобретения независимости и свободы. При этом ни один из указавших на то, что уходили из дома, не проявил желание прописать причину своего поведения (Рис. 8).
Рис.8. Статистика уходов из дома
Как показал социологический опрос 2015 года, причиной ухода несовершеннолетних из дома могут стать особенности подросткового возраста, при котором наблюдается острая потребность проявлять самостоятельность и ощущать свободу в своих мыслях, чувствах, переживаниях и действиях. Высокий процент позиции «непонимание детей окружающими» является показателем сниженной психолого-педагогической грамотности взрослых в вопросах воспитания, общения и взаимодействия с детьми разного возраста. Формирование доброго отношения друг к другу, сопровождаемое конструктивным взаимодействием взрослого и ребенка, позитивным примером взрослого является показателем предупреждения самовольных уходов детей из дома.
Контактная информацияАдрес: гп. Пойковский, 3 мкр., д. 47
Схема проезда и прохода к зданию
|
Режим работы Понедельник – с 9.00 до 18.00 Вторник – пятница с 9.00 до 17.00 Суббота, воскресенье - выходной Перерыв – с 13.00 до 14.00 Отделение-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов работает круглосуточно, без выходных Порядок предоставления социальных услуг: • Отделения психологической помощи гражданам • Отделения социального сопровождения граждан • Филиала п. Каркатеевы понедельник-воскресенье: с 09.00 до 21.00 |
Директор:Елизарьева Елена Михайловна8(3463)20-09-60Часы приема:Вторник 14:00 — 17:00
|
Заместитель директора:Гущо Ольга Владимировна8(3463)20-09-61 |
Заместитель директора:Госедло Марьяна Николаевна8(3463)215863 |
© Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нефтеюганский районный
комплексный центр социального обслуживания населения», Нефтеюганский район, пгт. Пойковский 3 мкр., д. 47
Все права защищены. Использование материалов сайта без разрешения администации запрещено.